Манипулятивное поведение – это такое поведение, цель которого – заставить человека сделать что-то, что они не намерен или не желает, в идеале против его воли. Совсем уж опытные манипуляторы могут провернуть дело так, что объект манипуляции даже не почувствует, что является пешкой в чужой игре. Например, пожилая мама взрослого сына может постоянно прикидываться больной, чтобы заставить его приезжать к ней как можно чаще. Причем нередко ставит условие – чтобы он проводил с ней, а не с женой и детьми, праздники, участвовал во всех ее событиях жизни, жертвуя немногочисленным свободным временем не в пользу семьи, а в пользу пожилого родителя.

Определение уровня манипулятивностиВ таких семьях манипуляции со стороны свекрови или тещи могут сопровождаться еще и эмоциональным вампиризмом – она только тогда чувствует себя счастливой, когда ей удается доказать отпрыску, что его жена или муж не достоин ее драгоценного чада. И любые конфликты между супругами такую манипуляторшу только подбадривают и приводят в восторг. Манипулятор неплохо улавливает свою и чужие актуальные роли, но делается это как «расставление ловушки». «Схватываются» те особенности собеседника, которые можно использовать как его слабые места. Например, ваш собеседник самолюбив и не позволит пристраивания «сверху», тогда манипулятор усыпляет его бдительность, пристраиваясь «снизу», надеясь, что собеседник, тронутый его лестью, все же уступит. И часто он не ошибается. Как только партнер расслабляется и приоткрывает свой «ролевой веер», ему наносится укол. «Противоманипулятивная защита» требует от личности большой зрелости и выдержки, при этом важно не умение «подыгрывать», а способность «выходить из игры».

Основная причина манипуляций в психологических проблемах, в вечном конфликте человека с самим собой, конфликте личности и сущности. Ведь личность – это упаковка, форма для внутренней части человека. Внешняя часть в психологии традиционно обозначается понятием «личность». При этом надо помнить, что само слово личность происходит от слова «личина», то есть маска. Когда человек рождается, он имеет «нулевую» личность и «голую» сущность. Затем через родителей начинается построение личности – ребенку дают имя, обучают словам, развивают сознание, формируют систему ценностей, самооценку, направленность, жизненные принципы и тому подобное. На этом этапе личность никогда не соответствует сущности. Она создается другими людьми, в основном родителями, такой, какую они считают правильной. После определенного этапа жизни, когда у человека возникает самосознание, появляется шанс «второго рождения». То есть, мы можем перестроить данную нам личность уже изнутри на ту, которая подходила бы нашей сущности. И если человек говорит, что его жизнь не удалась, так как его «неправильно воспитали» – это неконструктивная позиция. Родители обречены воспитывать неправильно, так как в качестве точки отсчета «хорошо – плохо» они берут самих себя, в смысле того, что для них хорошо (а не для ребенка).

Правильным может быть только самовоспитание. Но нам необходимо сказать своим родителям «спасибо» за ту личность, которую они создали. Лучше какая-то личность, чем совсем ничего. Э. Фромм выдвигает вторую причину манипулирования. Мы придерживаемся постулата, что чем мы лучше, чем совершеннее, тем любимее. В действительности, чем выше наша готовность признаться в человеческих слабостях, тем больше нас любят. Манипулятор же пытается завоевать любовь, проявляя полную власть над другой личности, стараясь сделать эту личность своей вещью. Ещё одна причина манипулирования кроется в нерешительности человека, в его страхе перед риском и неопределенностью. Пассивный манипулятор занимает такую позицию: «Я не могу контролировать всего, что может со мной случиться?! Ну так я ничего не буду контролировать!» Человек многократно усиливает свою беспомощность. Конечно, не всякое манипулирование – это зло. Какие-то манипулятивные шаги нужны человеку для выживания в культуре. Но все же большая часть манипуляций пагубно сказывается как на их жизни, так и на жизни окружающих их людей. Пожилые люди, которых мы допускаем в свою личную зону, часто дороги для нас. И поэтому им легче всего пользоваться нашими лучшими качествами. Они могут прибегать к многочисленным уловкам, что бы удовлетворить свои эгоистические потребности.

Пожилые люди бывают часто одинокими, и даже если есть кому о них позаботиться, стремление привлечь к себе внимание не утихает. И если вы готовы помогать своей бабушке в хозяйственных делах — это очень замечательно. Например бывают ситуации, когда вы понимаете, что лучше бы отдохнули после трудового дня или сходили на свидание, а приходится бежать в магазин, что бы купить старикам соли. Казалось бы, вещь необходимая, но явно терпит отлагательств. Это знак, что вы попали на удочку манипулятора.. Определитесь со своими подопечными, когда бы вам было удобнее заносить им продукты и помогать по дому. Учтите все свои возможности и оставьте место для непредвиденных ситуаций. Тогда манипуляторы не смогут применить приём внезапного вызова и будут терпеливо ждать своей очереди. При определенной привычке к самоанализу каждый человек может признать, что во многих случаях он пытался убедить других людей в чем-либо или склонить их к определенной линии поведения потому, что это отвечало его собственным интересам, в том числе материальным.

Любое общение – это по большому счету манипуляция. Все что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определенную реакцию. Отвечая на вопрос «Как дела?», мы ждем понимания, сочувствия, одобрения. А когда не получаем ничего из этого, то задаем наводящий вопрос, например, «Что ты об этом думаешь, я молодец?». Предельно честное общение, лишенное манипуляции, в данном случае выглядело бы просто смешно: «Давай я тебе расскажу, как у меня дела, а ты меня похвалишь?». В том случае, когда одно понятие подменяется другим и происходит манипуляция в общении. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое.

Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция к чувствам. Существует множество способов и видов манипуляций. К ним относится манипуляция чувством жалости, страхом, чувством вины и гордости. Манипулятор очень редко живет настоящим. Чаще всего, он либо вспоминает прошлое – «я не могу оправиться после того, как моя кошка пять лет назад выпрыгнула с балкона» — и еще в нем оправдание своим недостаткам и бездействию. Либо он говорит о каком-то туманном будущем: «Не будешь есть суп, не поступишь на работу» или «Мы в вас верим и когда-нибудь непременно это отразиться и на вашем финансовом отношении». Но здесь и сейчас у манипулятора ничего не происходит. Ему все время некогда, он постоянно занят. Его бы можно было бы по-человечески пожалеть, но мы так поступать не станем. Потому что он добивается от нас именно чувства, чтобы его использовать не по назначению.

Кому не знакома фраза «Не хочешь по-хорошему, давай по-плохому?» Если не каждый из нас, то через одного точно слышали эту фразу от мамы или папы. Родители любят своих детей, иногда эта любовь доходит до чувства собственности, а это мешает жить ребенку. Когда ребенок вырастает, он естественным образом отдаляется от родителей, дома. И тогда заботливая мама старается удержать его как можно ближе к родительскому очагу. Как? Манипуляцией, конечно.

Манипуляция в пожилом возрасте свойственна как женщинам, так и мужчинам. Женщины склонны манипулировать всеми: детьми, родителями, мужьями, подругами, абсолютно незнакомыми мужчинами и женщинами. В искусстве манипуляции женщине нет равных. Женщина уверенно шагает по Земле, использую свою слабость как самое сильное оружие. Это игра полов, кокетство. Страшно, когда мать начинает манипулировать ребенком. Страшно, когда манипуляция из чувства собственности мешает жить другому человеку, делая его несчастным.Когда мать начинает манипулировать ребенком, из дочки часто вырастает  «стерва» и истерик, а из сына – «половая тряпка» и невротик. Если пожилые родители ссорятся или пытаются манипулировать своими детьми, для последних — это большой стресс.

Псидиагностика уровня манипулятивности в пожилом возрасте происходит в большей степени как психотерапевтический метод, нежели как психодиагностический. Своевременная выявление манипулятивности поможет семье снова обрести гармонию, наладить общение с пожилыми родственниками и научиться вовремя пресекать конфликты. Институт Профилактики  предоставляет данную возможность и предлагает получить своевременную терапевтическую помощь своим клиентам.