Психодиагностика ребёнка в младшем возрасте — одна из центральных задач врачей и психологов. Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных, социальных и других факторов в данном возрасте негативно влияет на образ жизни ребёнка, вызывая в будущем различные нарушение эмоциональных отношений с окружающими людьми.

Психодиагностика детей младшего возраста

В возрасте 1 – 3 лет ребенок приобретает некоторую степень самостоятельности: он уже произносит первые слова, начинает ходить и бегать, развивает активную деятельность по исследованию предметов. Однако диапазон возможностей ребенка еще очень ограничен. Основной вид деятельности, который ему доступен на этом этапе: предметно-орудийная деятельность, главный мотив которой – научиться манипулировать предметами. Образцом при действии с предметом для ребенка служит взрослый, схема социального взаимодействия такова: «ребенок – предмет – взрослый».Через подражание взрослым ребенок усваивает выработанные обществом способы работы с предметами.

До 2 – 2,5 лет очень важны игры, в которых взрослый на глазах у ребенка что-то делает с предметом или игрушкой и просит малыша повторить действие. В это время все лучше делать вместе: строить башню из кубиков, клеить простые аппликации, вставлять вкладыши в рамку, собирать разрезные картинки, шнуровать игрушечные ботиночки и т.д. Полезны пособия, показывающие разные стороны предметов и рассчитанные на исследование с помощью пальцев рук: например, игрушки из разных видов ткани и с различными застежками (молниями, кнопками, пуговицами, шнурками). Чтобы научиться действовать с предметом, нужно исследовать его разные свойства и стороны. Именно этим с помощью родителя и будет заниматься ребенок.

В подобных играх малыш делает несколько немаловажных для развития своей психики открытий. Во-первых, он постигает, что у предмета есть смысл – назначение, и что у него есть определенные технические особенности, которые обуславливают порядок манипуляций с ним. Во-вторых, благодаря отделению действия от предмета, происходит  сравнение своего действия с действием взрослого. Как только ребенок увидел себя в другом, он смог увидеть себя самого – появляется субъект деятельности. Так рождается феномен «внешнее Я», «Я сам». «Я сам» — главная составляющая кризиса трех лет. Именно в этом возрасте происходит формирование «Я», личности. Появляется и развивается самооценка, самоуважение, самосознание. Все это сопровождается значительным развитием речи, которое характеризуется увеличением словарного запаса, попытками построения предложений с учетом согласованности слов; началом фонематического анализа; поиском смысловых связей.

К трем годам начинается освоение грамматического состава речи. Основная задача психодиагностики в младшем возрасте является  выявление нарушения в развитие и формирование личности ребенка, помощь в формировании образа собственного «Я» и развития «предметности» у малыша. Своевременная психодиагностика поможет родителям правильно воспитывать малыша и стать ему зрелой личностью в будущем.