В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом  здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокий уровень психической устойчивости к стрессам является залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности.

Определение уровня стрессоустойчивостиФормирование стрессоустойчивости является залогом психического здоровья людей и  непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе. Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных заболеваний.

В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и  формировании стрессоустойчивости современного человека. Путь к психическому здоровью – это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностью в себе. На этом пути важно познавать особенности своей психики, что позволит не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с внешним миром.

Социальные взаимоотношения могут способствовать психологической, социальной адаптации, усвоению форм здорового поведения и восстановлению, если они носят поддерживающий характер, а также влиять на физиологические показатели здоровья. Доктора Холмс и Раге (США) изучали зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных стрессогенных жизненных событий, у более чем пяти тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни человека. В настоящее время существует три основных направления, в которых изучается проблема стресса у человека.

Первое направление представлено работами исследователей, придерживающихся позиций основоположника теории стресса – Г. Селье. Второе направление базируется на системном видении причин стресса, как компонента в формировании пограничных нервно-психических расстройств и дезадаптации личности. Третий подход, который на сегодня является самым «популярным», основывается на видении природы стресса и совладания с ним (копинга) Р. Лазаруса. На формировании разных видов стресса оказывают влияние как специфичные для конкретной социальной категории стрессоры, так и соответствующие средовые условия. При синдроме профессионального сгорания – эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. У студентов – смена места учёбы и места жительства; проблемы в любовных, дружеских, родственных отношениях; личностные изменения на фоне профессионального роста; проблемы быта, здоровья, смерти близких людей, приобретения животных. У пожарных – это стрессоры физические (шум, экстремальная температура, огонь, ядовитые газы, взрывы и др.), психические (смерть или угроза смерти детей и подростков, массовое ранение людей, страх за семью и др.), социальные (авторитарный стиль руководства, критика, принуждение и др.), индивидуальные и материальные. У онкологических больных – высокий уровень беспокойства, высокая оценка вторжения и избегания. Основной характеристикой содержания стресса является стрессоустойчивость.

Психологи основой стрессоустойчивости считают саморегуляцию человека, которая состоит из определенных звеньев  и является разнообразной. В  диагностике и психопрофилактике стрессов выделяется направления деятельности: оптимизации системы труда,психиатрическое, психологическое,социально-психологическое.Последнее направление получило наибольшее распространение в связи с тем, что эффективность психопрофилактики стрессов в малой группе гораздо эффективнее (К. Левин). Растущая стрессогенность современного общества, постоянное увеличение потока информации, нарастающие нагрузки на нервную систему и психику человека, интенсификация коммуникативных связей, высокий темп жизни как никогда выдвигают на первый план проблемы здоровья людей, так как психологические перегрузки превращаются в повседневную реальность при постоянной нехватке времени на восстановление сил.

Здоровый человек, в отличие от больного, считал Н. Страхов, способен управлять миром своих психических явлений и держать их под контролем. Идея психодиагностики в обеспечении психического здоровья привлекала к себе внимание психологов и психиатров достаточно давно. Человеку в современном обществе необходимо постоянно следить за своим душевным здоровьем. Нужно уметь наблюдать за использованием своих способностей, переживанием удовлетворенности и счастья, установлением внутри личностного равновесия и функциональной адаптации.  Стрессоустойчивость и крепкое психическое здоровье помогут преодолеть тяжёлые жизненные проблемы, стрессы и кризисы, которые влияют на всех людей, но не у всех они вызывают психическую болезнь. Американский психолог А.Маслоу подходит к проблеме стрессоустойчивости и психического здоровья с точки зрения полноты, богатства развития личности. Так во всех своих работах он писал главным образом о двух составляющих психического здоровья. Это, во-первых, стремление людей быть «всем, чем они могут», развивать весь свой потенциал через самоактуализацию. Необходимое условие самоактуализации, по его мнению, — нахождение человеком самого себя. Для этого нужно прислушаться « к голосу импульса», а не к мнению других людей. Но одного верного представления о себе недостаточно. Человек должен реализовать то, что заложено в нем природой. И вторая составляющая психического здоровья — стремление к гуманистическим ценностям. А.Маслоу считал, что человеку должны быть присущи такие качества, как принятие других, автономия, спонтанность, чувствительность к прекрасному, чувство юмора, альтруизм, желание улучшить человечество, склонность к творчеству. Он полагал, что здоровый человек — это, прежде всего человек счастливый, живущий в гармонии с самим собою, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первый не нападающий ни на кого.

Мужчины и женщины с различной интенсивностью и различными способами выражают свои эмоции. Различия в интенсивности выражения эмоций могут быть связаны с тем, что у женщин лицевая активность в целом выше, чем у мужчин. Следует учитывать и тот факт, что мужчины в рамках своей традиционной половой роли склонны к «ограничительной эмоциональности» – минимизации эмоциональной экспрессии. Мужчинам свойственно «забивать» свои чувства, тем самым уровень стресса у них значительно увеличен. Осознанная регуляция эмоций связана в основном с их подавлением. Мужчины в целом более сдержанны в проявлении симпатии, печали и дистресса, женщины – в проявлениях сексуальности, гнева, а также агрессии. Одним из наиболее распространённых в наши дни видов аффектов  является стресс. Он представляет собой состояние  чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует  деятельность человека,  нарушает нормальный ход  его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Поэтому важным фактором качественной жизнедеятельности является стрессоустойчивость.

Существует огромное множество способов преодоления стресса и его последствий, однако одноразовая «победа над ситуацией» не гарантирует результат .  Поэтому навыки антистрессового поведения желательно развивать, вырабатывая перманентную устойчивость к воздействию стрессоров. В жесткие рыночные времена здоровье — немалый капитал, и право же, стоит приложить немного времени и сил на его поддержание. Тем более что психодиагностика стрессоустойчивости не требуют огромных денежных затрат, легко подбирается индивидуальная программа для любого человека, не имеет  противопоказаний.

Институт Профилактики предлагает Вам пройти психодиагностику у нас и подобрать различные методики для преодоления деструктивного стресса. Наши специалисты помогут Вам получить необходимую психологическую помощь, которая несомненно пригодится в Вашей личной и деловой жизни.